Рубрика

Alexa

3-4 тысячи пользователей тулбара Alexa в России

20.08.2010


Используя ту же методику, что и для оценки количества тулбаров Гугла и Мэйла, рассчитал сколько среди месячной аудитории Афиша.ру пользователей с установленным тулбаром Alexa. Таковых оказалось 345 — столько нашлось уникальных идентификаторов пользователей по __utma кукам. С теми же предположениями получается, что в российском Интернете имеется 3-4 тысячи пользователей, а точнее браузеров с установленным тулбаром Alexa. Для сравнения — российская панель респондентов проекта TNS Web Index насчитывает около 10 тысяч человек (именно человек, а браузеров раза в полтора больше).

Alexa.com и оценка аудитории российских сайтов

17.09.2009


Alexa.com — один из сервисов user-centric метода измерения аудитории сайтов. Сервис американского производства, но примечателен тем, что в отличие от своих аналогов-земляков, типа Compete.com, измеряет аудиторию по всему миру, а не только в США. При этом среди российских специалистов распространено мнение, что данным Alexa о российских сайтах нельзя доверять, поскольку панель Alexa нерепрезентативна для российской интернет-аудитории. Чтобы разобраться, так ли это, я отправил сообщение паре сотрудников Alexa, но ответа не получил. Так что остается только самому изучить вопрос.

Итак, как устроена Alexa. Во-первых, это тулбар, который пользователи по всему миру добровольно устанавливают на свои браузеры. Пользователи, установившие себе тулбар, формируют панель респондентов — информацию об всех их посещениях Alexa сохраняет в своей базе. Поскольку пользователей тулбара Alexa много, по закону больших чисел их посещения хорошо репрезентуют посещения всей аудитории Интернета. То есть если некоторый сайт посетили 1% всех пользователей тулбара Alexa, то можно считать, что данный сайт посетили 1% всей мировой интернет-аудитории. Зная размер интернет-аудитории во всем мире, можно затем вычислить охват этого сайта. Дальше начинаются нюансы.

Нюанс первый. В любых панельных исследованиях важным этапом является процедура нормализации или «взвешивания» панели респондентов. Это означает, что если, например, во всей интернет-аудитории (в терминах статистики это называется генеральной совокупностью) доля мужчин составляет 45%, а в панели респондентов — 60%, то необходимо хитрыми коэффициентами уменьшить «вес» мужчин в панели. В противном случае панель будет нерепрезентативна. К этой процедуре «взвешивания» панели Alexa и есть больше всего претензий. В хелпере Alexa говорится лишь о том, что процедура «взвешивания» проводится:

Alexa’s ranking methodology corrects for a large number of potential biases and calculates the ranks accordingly. We normalize based on the geographic location of site visitors. We correct for biases in the demographic distribution of site visitors. We correct for potential biases in the data collected from our Alexa Toolbar to better represent those types of site visitors who might not use an Alexa Toolbar.

… но никаких подробностей, на основании чего она проводится, нет (еще и с английским языком, здесь, кажется, не всё ладно). Короче, отсутствие информации традиционно вызывает недоверие.

Нюанс второй. Alexa выдает данные по доле среднесуточной интернет-аудитории, которая посетила конкретный сайт, и по доле просмотров страниц данного сайта от просмотров страниц всех сайтов в мире. То есть никаких абсолютных значений, типа 100 тыс. посетителей в сутки и 500 тыс. просмотров страниц в сутки, Alexa нам не сообщает.
089

Чтобы получить абсолютные значения нужно умножить проценты Alexa на некоторый коэффициент, который неизвестен.

Итак, моя цель:

  1. Понять, можно ли использовать данные Alexa при оценке аудитории сайта. Это полезно, когда нужно оценить аудиторию сайта, на котором не установлены публичные счетчики, типа Liveinternet или Mail.ru (например, какая аудитория у respectiva.ru?)
  2. Получить коэффициенты, с помощью которых можно конвертировать данные Alexa в реальные числа охвата и просмотров страниц.

Собственно, это было вступление. А теперь основная часть — как все это сделать.

(далее…)